Искусство мотивации: как находить вдохновение для достижения целей?
Многие люди знакомы с потерей мотивацией. Вам не хочется достигать новых целей, вам неприятны мысли о новом проекте, вы не хотите шагать по карьерной лестнице. Да и в целом, делать ничего не хочется.
Как справиться с потерей мотивации и вновь найти вдохновение? Мы расскажем, как мотивировать себя на дальнейшие действия, будь это работа или учеба.
Что такое мотивация?
Если говорить кратко, это побуждение к действию. Некий внутренний стимул, благодаря которому вы начинаете что-то делать.
Проблема в том, что нет никакого единого универсального способа, который бы помог одновременно всем людям.
Если рассматривать мотивацию с научной точки зрения, то здесь подойдет классические теории мотивации. Впервые они появились в середине ХХ века, и они были нужны для развития постиндустриального общества: людей нужно было мотивировать для эффективной работы.
Самой известной и популярной является теория потребностей Маслоу, которая имеет прямое отношение к мотивации. Согласно данной теории, у любого человека есть пять видов потребностей, которые идут по порядку, в зависимости от своей важности: физиологические потребности, безопасность, социализация, уважение, самовыражение.
Американский психолог утверждал, что мотивация любого человека напрямую зависит от того насколько у него закрыты базовые потребности. Например, если человек не чувствует безопасности, то он не будет мотивирован на построение карьеры.
Тем не менее споры о данной теории продолжаются до сих пор. Маслоу утверждал, что абсолютно у каждого человека есть желание постоянно развиваться, но на практике это далеко не так.
К предположениям Маслоу можно добавить утверждения психолога Клейтона Альдерфера, который выдвинул свою теорию потребностей. Данная теория базируется на трех группах потребностей: существование, связи, рост. И если верить Альдерферу, то человек не будет стремиться к реализации своих сложных потребностей, если будет выглядеть, что они слишком сложные.
И это позволяет сформировать главную цель человека, которому нужна мотивация. Сначала вам нужно определить, каким видам потребностей соответствует поставленная цель. А после этого удовлетворить потребности, которые находились на нижних ступенях.
Что заставляет нас сопротивляться?
Когда мы приступаем к работе, мы можем чувствовать то самое неприятное ощущение, которое заставляет нас отложить важные дела на потом. Что интересно – наш мозг автоматически старается найти буквальное оправдание для этого. Например, «я сегодня не выспался», «начальник не заметил меня» и множество других.
Но иногда люди сталкиваются с реальными причинами, которые снижают мотивацию:
- Боязнь неудачи. Даже одна небольшая неудача может стать причиной многочисленных опасений, что это может повториться в будущем. При этом мы сами себя убеждаем, что при прошлой неудаче выглядели максимально глупо, и не хотим такого повторения. Такой страх способен на многое – под его воздействием люди могут самовольно отказываться от карьерных продвижений. Например, они не могут презентовать продукт на публичном выступлении.
- Отсутствие уверенности в себе. Низкая самооценка очень сильно влияет на мотивацию. Человек просто не верит в свои силы и считает, что лучше избежать любых рисков, где его способности могут быть подвергнуты критике. Конечно, этого может не случиться, но ввиду низкой самооценки он изначально считает, что именно так и произойдет.
- Страх перемен. Это та самая зона комфорта, из которой сложно выйти большинству людей. Любое изменение обстановки, привычек, окружения может стать непреодолимым препятствием. Конечно, гораздо удобнее оставаться в привычной обстановке, но это мнимый комфорт, который не приведет ни к чему хорошему.
- Непонятная цель. Допустим, человек поставил перед собой цель – зарабатывать много денег. Но как к ней дойти? Это не совсем понятная и очевидная цель, она может быть нереалистичной или слишком размытой. Человек не может понять, с чего нужно начать, за что именно браться. И отсутствие такого понимания негативно сказывается на прогрессе и мотивации.
- Прокрастинация. Известная «болезнь», заставляющая откладывать дела. Даже в том случае, если у вас есть силы и ресурсы.
Теперь же мы расскажем о лучших способах мотивации.
Найдите мотивацию внутри себя
Если рассматривать понятие мотивации с точки зрения психологии, то его можно разделить на две категории. Первая категория – внешняя. Она базируется на двух принципах: человек хочет получить награду, а также избежать любых проблем. Вторая категория – внутренняя. Такая мотивация возникает в тех случаях, если нам нравится сам процесс достижения цели или выполнения определенного действия. То есть, мы можем не осознавать потенциальную пользу, а просто занимаемся этим, потому что нравится.
В качестве простого примера можно привести спорт. Когда человек профессионально занимается спортом, он хочет побеждать на соревнованиях и завоевывать первые места. Это является проявлением внешней мотивации. Но при этом он может ощущать и внутреннюю мотивацию – получать удовлетворение от тренировочного процесса.
Многие специалисты утверждают, что наша внутренняя мотивация является более сильной. И чтобы включить ее внутри себя, нужно постараться найти какие-то приятные моменты, которые вы получаете в процессе своей деятельности. Одним из основоположников такой теории является психолог Айелет Фишбах, который в качестве доказательства провел небольшой эксперимент.
Он разделил людей на две группы. Первая группа дала себе обещание похудеть: они заменили некоторые продукты на более полезные овощи и уменьшили калорийность своего питания. Вторая группа дала себе такое же обещание, но решила действовать более радикально: они сели на жесткую диету. При этом люди из первой группы достигали успехов в поставленных целях, а люди из второй группы достаточно быстро потеряли мотивацию. То есть, чтобы быть мотивированным выполнять свою работу, нужно найти в ней то, что приносит положительные эмоции.
Есть еще один интересное решение, предложенное психологом Адамом Грантом. Он утверждает, что человеку нужно определить, как его профессиональная деятельность может помогать людям. Согласитесь, что из-за современных технологий мы часто не видим людей, которые оказывают услуги или продают товар. Это может приводить к тому, что человек обесценивает свою работу и теряет мотивацию.
Такие утверждения подкрепляются исследованиями. Если человек видит конкретную связь между другими людьми и своей работой, то он чувствует мотивацию и желание работать эффективно. Например, двум врачам показывали рентгеновские снимки людей. Один врач видел эти снимки вместе с фотографией человека, а второй – просто безликие снимки. При этом первый врач продемонстрировал более точную постановку диагноза в процентном соотношении.
Если у вас нет возможности связать свою работу с конкретными людьми, можно использовать другие способы: например, изучить отзывы потребителей или составить портрет клиента. Можно использовать самый простой метод: подумать, как ваши услуги или товары помогают людям.
Ставьте правильные цели
Мотивировать себя к работе можно и путем постановки целей. Специалисты утверждают: чем более конкретно и точно поставлены цели, тем больше вы будете стремиться к их достижению. Кстати, это подтверждается и многочисленными экспериментами. К примеру, специалисты по продажам, у которых цель «продать как можно больше» заключают гораздо меньше сделок, чем специалисты, имеющие конкретные KPI.
И это касается всех сфер жизни. Люди, которые хотят улучшить свою физическую форму, должны ставить перед собой конкретные цели: например, тренироваться не менее 2 раз в неделю, а не просто «больше ходить». А если такую цель дополнить цифрами, то мотивация будет еще больше – так вы сможете отслеживать свой прогресс.
Есть еще один нюанс: не нужно ставить перед собой максимально долгосрочные цели. Практика показывает, что в самом начале человек всегда имеет большую мотивацию, но впоследствии она начинает угасать. При этом мотивация также повышается и в тех случаях, если человек ощущает – цель очень близка. Как правило, снижение мотивации происходит на промежуточных этапах.
Следовательно, рекомендуется ставить краткосрочные цели, которые являются более реалистичными.
Поощряйте себя
Ранее мы упоминали, что внутренние стимулы гораздо сильнее, чем внешние. Но это не означает, что внешние стимулы не нужны. Напротив, иногда они дают приток дополнительной мотивации.
Устанавливайте себе различные награды, которые будете получать при достижении определенных целей. Это может быть что угодно: отпуск, долгожданная покупка, вкусная еда, даже чашечка кофе. Главное, чтобы вы действительно захотели получить эту награду.
При этом есть важный момент: не нужно выбирать награду, которая сведет к минимуму все ваши усилия по дальнейшей мотивации. К примеру, если вы хотите завершить проект сегодня, чтобы следующую неделю просто ничего не делать, то через некоторое время вы будете вынуждены работать гораздо больше, нивелируя все последствия.
Такой же эффект, к примеру, наблюдается в случае похудения. Большинство людей, которые соблюдают строгую диету, могут в один день испортить все предпринятые усилия: они чувствуют непреодолимое желание съесть что-то запрещенное, восполнив недостаток калорий. Как результат – отсутствие результатов от диеты.
Многие специалисты рекомендуют готовить для себя «тайный подарок». Например, в одну коробку вы можете положить билет в театр, а во вторую коробку – книгу, о которой давно мечтали. И в конце рабочего дня возьмите одну из одинаковых коробок для поощрения себя. Такой элемент таинственности тоже может сыграть свою роль в повышении мотивации.
Подумайте о наказании
Если вышеуказанный способ был пряником, то теперь нужно рассказать о кнуте. Его суть заключается в том, что вы заранее будете знать о негативных последствиях отсутствия мотивации.
Это подтверждается интересным исследованием одного из университетов США. Ученые разделили добровольцев на две группы. Люди из первой группы получали немного денег за выполнение определенной нормы шагов в день. Люди из второй группы, наоборот, доплачивали немного денег, если им не удастся нашагать это количество шагов. Результат получился неожиданным: люди из второй группы гораздо чаще выполняли свою норму.
Чтобы повысить свою мотивацию, придумайте себе небольшое наказание. Например, если в течение недели вы не успеете выполнить проект, то вы займетесь генеральной уборкой в доме.
Работайте в команде
Научно доказано: любой человек нуждается в создании и поддержании связей с другими людьми. И если вы достигаете какой-то цели совместно со своими коллегами, то вы получаете больше положительных эмоций. А они, соответственно, повышают уровень мотивации.
Кстати, именно по этой причине людям, которым сложно начать заняться спортом, рекомендуют отыскать единомышленников. Сначала вы начнете общаться друг с другом, потом найдете общие темы, и такая слаженность придаст дополнительную мотивацию для обоих.
Аналогичный принцип можно использовать в своей профессиональной деятельности. Если вы будете регулярно принимать участие в командных проектах, вы сможете узнать своих коллег лучше, делать вклад в общее дело и ощущать большую самоотдачу.
При этом вы можете получать мотивацию от своего окружения и по-другому. Часто человек оглядывается на других людей, сравнивает их с собой, анализирует их действия и поступки. И если вы начнете сближаться с более продуктивным коллегой, это поможет придать дополнительную мотивацию. Но в этом случае нужно не зайти в тупик и не решить, что этот коллега справляется с работой лучше вас, а поэтому и бессмысленно стараться.
Чтобы избежать такой неприятной ситуации, не нужно принимать роль пассивного наблюдателя. Найдите общие профессиональные темы с коллегой, поинтересуйтесь, как он смог достичь таких результатов, где он черпает мотивацию. Иногда чужие слова становятся лучшим вдохновением для человека.
В то же время обратные действия тоже дают определенный эффект. Например, когда вы советуете своему коллеге, как ему поступить в определенной ситуации, вы тоже можете чувствовать прилив мотивации. В этом случае у вас повышается самооценка и уверенность в себе, а также вы чувствуете свою значимость.
Отслеживайте прогресс
Если у вас есть одна большая цель, то ее целесообразно разделить на несколько промежуточных целей, также поработав над сроками их достижения. Например, у вас есть квартальный план продаж. Вы можете проанализировать его и разделить на конкретные недели: так вы сможете знать, на каком этапе находитесь для достижения большой цели.
Многие специалисты рекомендуют по-другому смотреть на достигнутый прогресс. Создавайте внутри себя ощущение, что достижение цели уже близко, и вам нужно сделать последний рывок. Кстати, это прием часто используют компании, создавая программы лояльности. Например, в начале маркетинговой акции они пишут конкретному потребителю, что из десяти нужных покупок он сделал уже две. А когда потребитель находится на завершающей стадии, ему присылают сообщение вроде «всего две покупки осталось для получения бонуса».
Как справиться с состоянием «ничегонеделанья»?
Каждый из нас ощущал, что в какой-то момент жизни ему ничего не хочется делать. К сожалению, это ощущение приходит неожиданно, даже если вчера у вас наблюдалась максимальная продуктивность. Чтобы справиться с этим неприятным состоянием, можно руководствоваться следующими советами:
- Признайте проблему. Если внутри себя вы всячески подавляете и отрицаете демотивацию, то в скором времени можно получить профессиональное выгорание. Чтобы решить проблему, признайтесь в ее наличии самому себе.
- Пересмотрите цели. А что, если вы изначально неправильно поставили цель? Даже на середине пути ее можно немного скорректировать, что придаст дополнительную мотивацию.
- Поменяйте обстановку. Если каждый день вы видите одно и то же, это вполне может стать причиной потери мотивации. Попробуйте что-нибудь поменять. Например, если работаете дома, можно взять себе 30 минут на неспешную прогулку около дома. Помогут и другие дела – небольшой перерыв, решение других задач, бодрящий душ.
- Поищите поддержку. Человек является социальным существом: нам важно, что говорят другие люди. Вы можете поделиться проблемой отсутствия мотивации с близкими, коллегами или друзьями. У них будет более свежий и объективный взгляд: возможно, их советы и рекомендации помогут. А иногда и помогают простые слова о том, что вы не один ощущаете потерю мотивации.
- Отдыхайте. Здоровое питание, регулярные физические нагрузки, качественный сон, интересные хобби: все это поможет преодолеть мотивационный застой и начать достижение целей.
- Проанализируйте процессы. Если вы видите, что какие-то рабочие процессы идут очень медленно, всегда можно поработать над их оптимизацией или автоматизацией. Так вы сможете более эффективно работать, а главное – рационально использовать отведенное время.
за 5 минут
Используйте наш бесплатный конструктор резюме CVzilla.